estarhi
ТОП 7 Ошибок при строительстве дома
«Мины замедленного действия»
перерасход материала, газовики отказывают в подключении газа – все это последствия строительства дома без проекта
Ошибка первая — строительство дома без проекта
Многие начинающие «застройщики» считают, что проект дома — это лишняя трата денег и вообще ненужная вещь. Аргументируя это тем, что их коттедж не очень большой, не очень сложный, и вообще, я сам себе строитель и, если что, нарисую проект на листочке бумаги по картинке из интернета. Подобный подход приводит только к одному — ошибкам, перерасходу строительных материалов, а в худшем случае рабочие закладывают (сами того не желая) «мины замедленного действия», которые срабатывают через несколько лет.

Строительство коттеджа без точных, инженерно-технических расчетов приведет к переделкам, цена которых значительно выше, чем сумма, потраченная на проект.

Строя дом без проекта (проектной документации) можно ошибиться в количестве материалов, наемные бригады рабочих, будут строить не как надо, а так, как им удобнее. Немного ошиблись с размерами «коробки» и плиты перекрытия — будут опираться не на расчетную длину. Неправильно рассчитали сечение и количество продухов в ленточном фундаменте — и в подполье будет постоянно сырость и плесень. Или в дальнейшем, при монтаже дорогостоящих инженерных коммуникаций обнаружится, что не сделаны закладные под трубы в фундаменте, и их надо сверлить установкой алмазного бурения, что является дорогостоящим процессом. Или не сделаны штробы, или неправильно рассчитаны длины трасс под электрику, трубы горячего и холодного водоснабжения, и т.д.

При строительстве каменного дома появляются сотни нюансов, и все их необходимо учесть.

Лопнул фундамент, затопило цокольный этаж, треснула стена - причиной является отсутствие геологии и неправильный расчет фундамента.
Ошибка вторая и третья – отсутствие геологии и расчета нагрузок на основание.
Кирпичный или газобетонный дом с монолитными перекрытиями — это тяжелые строения. Уже на начальном этапе, особенно, если коттедж возводится без проекта (как говорилось выше), «застройщик» допускает ещё одну, самую существенную ошибку — строит дом без знаний о типе грунта и его несущей способности.

Один из наших не состоявшихся заказчиков, обратился после самостоятельного возведения своего дома для решения уже существующей проблемы:
«Я построил двухэтажный дом из газобетона с подвалом. Перекрытие первого и второго этажа ж/б плиты. Фундамент сборный — ФБС, поставленный на плиту, по которой залит армопояс. Грунт песок. Дренаж есть. Воды вроде нет. Весной пол в подвале начало выпирать посередине и появилась трещина. Потом пошли трещины по фундаменту и по стенам, дом начал разваливаться пополам. Что делать?


Причин несколько:
- Первая — не было выполнено гидрогеологическое исследование грунта на участке.
- Второе — конструкцию фундамента выбирала наемная бригада строителей.
- Третье — основание, фундамент и отмостка не утеплены ЭППС.
Треснувшие стены
В результате подвал открытой коробки, т.к. идет строительство, и нет отопления, через плиту подморозило, силами морозного пучения выдавило грунт, и бетон треснул. Решение — строительство утепленной отмостки. Чтобы не пополнять историями, на различных форумах, разделы «Ремонт и реконструкция фундамента», запоминаем главное правило — фундамент перераспределяет нагрузку от дома на грунтовое основание. Если грунт на участке проблемный: просадочный, насыпной, высокий уровень УГВ и т.д., то строить на таком основании каменный дом без четкого понимания состава почвы себе дороже. Дом из кирпича или газобетона, в отличие от более легких из бруса и каркасно-щитовых панелей, не прощает ошибок нулевого
цикла, допущенных при строительстве фундамента.

Отсюда вывод
На грунтовое основании проектируемого строения собирают нагрузки, определяют несущую способность грунта (осуществляют гидрогеологические изыскания) и только после этого производится расчет фундаментного
основания под конкретные условия.

Ошибка четвертая – нет армопояса
Еще одна ошибка при строительстве каменных домов — отсутствие или, наоборот, заливка армапоясов, где нужно и не нужно. Сразу скажем, что армапояса нужны для домов, построенных из газо- или пенобетона при условии, что межэтажные перекрытия монтируются на основе пустотных ж/б плит. Причем, армапояс должен представлять собой замкнутую неразрывную армированную железобетонную конструкцию, устройство которой предусматривается по всему периметру стен. Но армапояс (не рассматриваем армапояс под мауэрлат) не нужен, если заливается монолитное перекрытие или сборно-монолитное перекрытие, которые сами по себе являются диском жесткости.
Мы приведем Вам цитаты реальных обращений людей в нашу
компанию: Сейчас остановимся на моменте, что происходит, если армопояса нет.
Я построил дом из газобетонных блоков мансардного типа, общей площадью около 139 кв. м. Междуэтажное перекрытие - деревянное. Так получилось, что не уследил за наемной бригадой строителей, а и они в силу своей не компетенции, не залили ни одного армопояса, мотивируя это тем, что строят так всегда. Когда встал вопрос, как крепить мауэрлат, они ответили, что брус можно просто прибить к газобетонному блоку. В итоге, после монтажа стропильной системы и укладки металлочерепицы, крыша «разъехалась». Произошла распирающая нагрузка, и появилась трещина в стене.
Андрей Сидельников
В результате Андрею пришлось «лечить» трещину, замазав ее
раствором и поставив стальные скобы. Стягивать мауэрлат, поднимать крышу. Отливать армопояс, но уже около мауэрлата. Также пошли трещины под окнами из-за усадки газобетона.
И теперь, вместо того, чтобы заниматься дальнейшей отделкой дома, Андрею пришлось бросить все силы (моральные и материальные) на устранение трещины. В дальнейшем участник думает воспользоваться опытом соседей и ставить снаружи сварной металлический каркас из уголков «соток», металлических полос и таким образом стягивать стены.
Это приведет к ещё большим расходам на исправление «косяков» допущенных при строительном процессе. В итоге: планируемая облицовка фасада декоративной штукатуркой - невозможна и придётся облагораживать здание сайдингом, который является менее долговечным и эстетичным архитектурным решением.
Строить дом правильно с соблюдение всех предусмотренных этапов реализации проекта, а так же придерживаться СНиПов и ГОСТов, с первого раза обходится значительно дешевле, чем заниматься спасением аварийного здания.

Ошибка пятая — нет температурно-деформационного шва в лицевой кирпичной кладке. Ведение кладки в сырую погоду, нарушение технологического процесса приготовления цементно-песчаной смеси
Несмотря на огромный выбор архитектурных фасадных отделочных решений, каменные дома в большинстве своем отделывают лицевым кирпичом. Основные критерии этого выбора среди застройщиков — практичность, долговечность и экономичность. Тем обиднее видеть, как на кирпичном фасаде появляются белесые разводы - высолы или начинают образовываться микротрещины.
Так же приведем Вам одну цитату из очередного обращения.
«Я построил дом из теплой керамики на плитном фундаменте. Фасад сделан из лицевого керамического кирпича. Грунт глина и суглинок. Дренаж есть. После первой зимовки появились трещины на облицовке под окнами менее 1 мм. Весной часть трещин превратились в еле заметную паутинку. Затем появились новые под окнами. Бригада каменщиков говорит, что это усадка, и ничего страшного. Через пару лет надо заменить потрескавшиеся кирпичи, и все. Задумался — не опасно ли это?»
Причин появления трещин в лицевой кирпичной кладке может быть множество. От недостаточного количества связей и одновременного ведения основной и лицевой кладки, до подвижки фундамента.

Каждый случай надо рассматривать индивидуально, т.к., не зная всех условий и данных, задачу не решить.
Трещины в лицевой кирпичной кладке — результат усадки раствора и температурных расширений, а также низкой прочности кирпича на растяжение. Чтобы этого избежать, надо применять качественный кирпич, делать температурно-усадочные швы в кладке и применять цементно-песчаный раствор марки на 50-100 единиц меньше, чем марка кирпича.

Треснувший кирпич в лицевой кладке можно аккуратно и выборочно заменить. А чтобы сделать температурно-деформационный шов, воспользуйтесь нашим советом.
Технически сложный вариант, с заменой кирпичей — демонтируется треснувший кирпич, вставляете новый, не заполняя раствором место предполагаемого шва. Замена делается по всей стене,
потом шов заполняется герметиком, который подходит по цвету.
Ошибка шестая - ведения объекта не квалифицированным производителем работ.
Строительство любого дома — ответственный процесс, к которому надо подойти тщательно, взвесив все «за» и «против», а также свои силы и возможности. Самостоятельно построить небольшой дом, с несложным конструктивом, можно, и таких примеров множество.
НО! Каменный коттедж большой площади, с нестандартными архитектурными элементами, дорогостоящими инженерными системами и сетями, требует профессиональных знаний, которыми и обладают инженеры нашей Строительной Компании.
Ошибка седьмая – необоснованная экономия при строительстве.
Запомните
Если Вы решили сэкономить при строительстве своего дома, то готовьтесь эти деньги вкладывать, в гораздо большем размере, в тот этап строительства, на котором ВЫ экономили!
Made on
Tilda